El municipio ha sido testigo, este jueves, de dos accidentes de tráfico en la misma carretera, la M-220, que se han saldado con dos fallecidos. El Ayuntamiento ha  expresado sus condolencias por lo sucedido y ha agradecido a los cuerpos de emergencias, Surem y Summa 112, su labor y pronta diligencia.

El primero de los accidentes se registró a las once y media de la mañana, cuando un motorista de 66 años y originario de Parla chocó contra un muro a la altura del kilómetro 12 de la M-220. Todo apunta a que el hombre perdió el control de la motocicleta que conducía, saliéndose de la vía y chocando violentamente contra un pretil de hormigón.

La víctima fue atendida por un enfermero del Summa que pasaba en bicicleta por la zona, quien le practicó las maniobras de reanimación pertinente hasta la llegada del helicóptero sanitario. Sin embargo, los sanitarios no pudieron revertir la parada cardíaca.

Ya por la tarde, cerca de las ocho, un vecino de Getafe de 44 años también perdía la vida en la misma carretera, pero en el kilómetro 2, tras chocar su turismo frontalmente contra un camión de gran tonelaje.

Cinco dotaciones de bomberos de la Comunidad de Madrid se trasladaron al lugar del accidente para excarcelar el cuerpo de la víctima de los restos del vehículo, y también para extraer los 400 litros de combustible del camión.

El alcalde de Campo Real, Felipe Moreno, ha manifestado su pesar por lo sucedido y ha mostrado, en nombre del Ayuntamiento y del pueblo, sus condolencias a las familias y amigos de los fallecidos, aunque ninguno era vecino del municipio. “Desgraciadamente, a pesar del gran trabajo de los sanitarios del Surem y del Summa 112, tenemos que lamentar estos fallecimientos”, ha expresado Moreno, quien ha agradecido también la labor de la Guardia Civil y de los Bomberos desplazados hasta los lugares de los accidentes.

Serán 16 los astados que, desde este sábado, correrán por las calles de Campo Real en los tradicionales encierros que, como cada año, organiza el Ayuntamiento con motivo de las Fiestas Patronales en honor al Santísimo Cristo de la Peña.

Eventos taurinos que, este año, traen como novedad la incorporación de un encierro más y la ausencia de novilladas para la posterior lidia de los astados que se corren. “Hemos querido apostar por los encierros porque es lo que realmente nos han demandado los vecinos”, ha explicado el alcalde, Felipe Moreno. Y es que, además, el Consistorio ha conseguido así reducir considerablemente la partida dedicada a este tipo de festejos, pero sin dañar la economía local, para la que, según el primer edil, “los encierros constituyen una importante inyección económica, especialmente para los hosteleros”.

El primero de los encierros será pasada la medianoche del viernes al sábado, cuando tres toros de la ganadería de José María López de la Torre, de la Finca el Maquilón, tomen la calle Vilches rumbo a la plaza Mayor. Horas después, a las once y media de la mañana del sábado, tres reses bravas de la misma ganadería harán el mismo recorrido junto con cuatro erales, que serán los protagonistas del concurso de recortes en el que participarán varios recortadores locales.

El domingo, los encierros también marcarán el ritmo de las Fiestas Patronales con dos encierros. Por la mañana, de los corrales saldrán cuatro erales en manada y tres toros de capea; y ya por la tarde, otros tres toros enfilarán el trazado rumbo a la plaza de toros portátil. Una jornada que terminará con la exhibición de una clase práctica de los alumnos de la Escuela de Tauromaquia de Julián López “El Juli” y la tradicional suelta de reses, como en el resto de encierros.

Y como broche final a los festejos en honor al Santísimo Cristo de la Peña, el lunes 19 de septiembre, los campeños disfrutarán de un Grand Prix, en el que cuatro becerras y dos vacas divertirán a los presentes.

El Concurso de Lanzamiento de Huesos de Aceitunas de Campo Real celebra, este sábado por la noche, su quinta edición convertido en todo un referente dentro de las Fiestas Patronales en honor al Santísimo Cristo de la Peña. Una oportunidad para divertirse, pero también para conocer el principal reclamo de un pueblo en el que todo gira en torno a este peculiar fruto y a su característico aliño.

Organizado por la Peña Vilches y por el Ayuntamiento, la prueba consiste en lanzar un hueso de aceituna a la mayor distancia posible utilizando la fuerza de los pulmones. Los competidores, eso sí, deberán comerse primero las aceitunas distribuidas para la ocasión por los productores locales, para después lanzarlas sobre una alfombra blanca en la que se indican las marcas.

Una competición que, a pesar de requerir una gran pericia y capacidad pulmonar, atrae cada año a cerca de 70 participantes, tanto en su categoría infantil como en la de adultos. El año pasado, el ganador del certamen superó los 14 metros en su lanzamiento. Muy lejos aún de los seis metros registrados por el vencedor del torneo infantil.

Potenciar la economía local

“Si en otras localidades de España hay competiciones de lanzamiento de piedras o de otras cosas disparatadas, por qué nosotros no íbamos a tener un concurso de lanzamiento de nuestro producto más famoso”, comenta el alcalde, Felipe Moreno, para quien la prueba no sólo constituye un atractivo más para las fiestas, sino otra forma de promocionar la industria local. Además, la peculiaridad del certamen hace que cada año sean más los curiosos que se acercan al municipio atraídos por este evento.

El 75% de las aceitunas de mesa que se producen en la Comunidad de Madrid tienen la Denominación de Calidad Aceitunas de Campo Real. Un distintivo que hace únicas a estas aceitunas elaboradas artesanalmente a base de un aliño especial con ajo y tomillo tras una cuidadosa selección.

Los campeños celebran, un año más, sus Fiestas Patronales en honor al Santísimo Cristo de la Peña. Una tradición que se remonta varios siglos atrás, cuando Cristo se apareció a un incrédulo pastor sobre una peña, y que ahora el pueblo rememora con multitud de actividades.

Con el estruendo del sonido del chupinazo y el pregón de las Fiestas darán comienzo en Campo Real, este sábado, nueve días de diversión organizados por el Ayuntamiento y la Comisión de Festejos, en los que los más pequeños, pero también los mayores, disfrutarán de exhibiciones, festejos taurinos, música y actos religiosos.

“Hemos querido apostar por el futuro de Campo Real, que son los niños, y por eso hay tantas actividades enfocadas a ellos”, explica el alcalde, Felipe Moreno. Y es que a los campeonatos de natación, fútbol, baloncesto y ciclismo –que ya comenzaron la semana pasada- se le suman numerosas jornadas de puertas abiertas a deportes y actividades tan distintas como el Muay Thai, el boxeo o el patinaje en línea. Además, los niños y los más jóvenes se divertirán con juegos populares como la rayuela, las chapas o las carreras de sacos, que darán paso a una refrescante fiesta del agua y a castillos hinchables, pistas de karts y todo tipo de diversión en la experiencia ‘Jurassic Park’, que tendrá lugar este domingo.

Unas fiestas en las que no faltará la música a cargo de la Agrupación Musical ‘Los Alcoranes’ de Villarejo de Salvanés, de las charangas y verbenas populares y de los Dj Juanillo y José de las Heras, que harán vibrar al pueblo durante cinco noches.

Pero será el próximo martes 13 cuando, tras el traslado del Santísimo Cristo de la Peña desde su ermita a la iglesia parroquial y la ofrenda de flores, los fuegos artificiales llenen de color la medianoche campeña, dando paso a un miércoles cargado de actos religiosos con la solemne misa y la precesión de la talla del patrón por las calles del pueblo.

Un completo programa de festejos que, en un pueblo con una tradición taurina tan arraigada como Campo Real, no se podía olvidar de los toros. Habrá cuatro encierros en total, además, de un concurso de recortes el sábado 17 de septiembre, un Grand Prix y dos encierros infantiles.

El Concurso de Lanzamiento de Huesos de Aceitunas de Campo Real celebra, este sábado por la noche, su quinta edición convertido en todo un referente dentro de las Fiestas Patronales en honor al Santísimo Cristo de la Peña. Una oportunidad para divertirse, pero también para conocer el principal reclamo de un pueblo en el que todo gira en torno a este peculiar fruto y a su característico aliño.

Organizado por la Peña Vilches y por el Ayuntamiento, la prueba consiste en lanzar un hueso de aceituna a la mayor distancia posible utilizando la fuerza de los pulmones. Los competidores, eso sí, deberán comerse primero las aceitunas distribuidas para la ocasión por los productores locales, para después lanzarlas sobre una alfombra blanca en la que se indican las marcas.

Una competición que, a pesar de requerir una gran pericia y capacidad pulmonar, atrae cada año a cerca de 70 participantes, tanto en su categoría infantil como en la de adultos. El año pasado, el ganador del certamen superó los 14 metros en su lanzamiento. Muy lejos aún de los seis metros registrados por el vencedor del torneo infantil.

Potenciar la economía local

“Si en otras localidades de España hay competiciones de lanzamiento de piedras o de otras cosas disparatadas, por qué nosotros no íbamos a tener un concurso de lanzamiento de nuestro producto más famoso”, comenta el alcalde, Felipe Moreno, para quien la prueba no sólo constituye un atractivo más para las fiestas, sino otra forma de promocionar la industria local. Además, la peculiaridad del certamen hace que cada año sean más los curiosos que se acercan al municipio atraídos por este evento.

El 75% de las aceitunas de mesa que se producen en la Comunidad de Madrid tienen la Denominación de Calidad Aceitunas de Campo Real. Un distintivo que hace únicas a estas aceitunas elaboradas artesanalmente a base de un aliño especial con ajo y tomillo tras una cuidadosa selección.

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